Каталог

Класс пыли L, M, H для строительных пылесосов Makita

05.03.2018

Возможности любого пылесоса определяется не только его мощностью, объемом пылесборника и функциональностью, но и способностью очищать помещение от конкретного вида загрязнения. Поэтому для классификации профессиональных агрегатов  используется буквенная характеристика, определяемая как класс пыли, для работы с которой данный пылесос подходит.

Установлен этот параметр европейскими нормами и определяется исходным веществом и степенью его опасности для здоровья. Каждый класс пыли предъявляет к пылесосу требования по степени очистки, или фильтрации, и определяет особенности его конструкции. Эта информация приведена в таблице.

класс пыли

вещество

опасность для здоровья при ПДК

Требуемая фильтрация, % , менее

Конструктивные особенности пылесоса

L

мягкая древесина, иск.камень, графит, безопасное

более 1 мг/куб.м

1,0

антистатический шланг

M

твердая древесина, бетон, силикаты, кирпич, керамика

0,1-1 мг/куб.м

0,1

сигнализация и регулировка протока

H

канцерогены (тяжелые и цветные металлы, формальдегид, смола, уголь), плесень

менее 0,1 мг/куб.м

0,005

сигнализация и регулировка протока

a

асбест

более 0,1 мг/куб.м

0,005

сигнализация и регулировка протока

Сигнализация протока предполагает наличие соответствующего датчика, а регулировка должна производиться по диаметру шланга. Кроме указанных особенностей конструкции самого пылесоса надо помнить, что используемый в нем фильтр также должен быть рассчитан на определенный класс пыли.

Этой информацией следует пользоваться при выборе пылесоса Makita для определенных видов работ. В строительстве и при отделке или ремонте помещений целесообразно выбрать агрегат класса Н, подойдет он и при работе с асбестом. В особенности это касается ремонта старых зданий, при строительстве которых использовались материалы, признанные позже вредными для здоровья.

В автомастерских достаточно будет пылесоса Makita класса L, его же можно применять при обработке алюминиевых панелей. Класс пыли М соответствует потребностям столярных мастерских. Такой агрегат рассчитан не только на пыль хвойных пород дерева, но и при очистке помещения от отходов лиственницы, березы, дуба. При этом надо учесть и пожароопасность древесной пыли. Пылесосы мощностью более 1,2 кВт, рассчитанные на работу в таких условиях, имеют в инструкции упоминание о возможности эксплуатации в «Зоне 22».

Назад к списку новостей